Альтернативные способы решения споров

            С 01 января 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) №193-ФЗ от 27 июля 2010 года.
            Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения или взаимоприемлемого решения.
            Медиация призвана решать конфликты примирением сторон по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также по спорам, возникающим из трудовых, семейных и других правоотношений.
Управление бизнесом сопровождается решением множества самых разнообразных задач, среди которых немаловажное место занимает урегулирование конфликтов: корпоративных, предпринимательских, трудовых и т. д.
Большинство конфликтов между предпринимателями можно урегулировать, не прибегая к помощи судов. В этом случае можно обратиться к медиатору (посреднику), который учитывая интересы всех сторон спора, и перспективы их отношений, приведет участников конфликта к самостоятельной договоренности. В результате примирительной процедуры - медиации - обе стороны окажутся в выигрыше.
Медиация не ставит своей целью рассудить стороны, в результате чего одна сторона будет проигравшей, а создать наиболее благоприятную, нейтральную среду для построения диалога между сторонами.
В законе предусмотрена возможность проведения процедуры медиации, как в порядке досудебного разрешения спора, так и в рамках гражданского, арбитражного или третейского разбирательства.
В ходе процедуры медиации стороны спора принимают решение по всем ключевым вопросам сами. Медиатор не навязывает им своего решения, не присоединяется к чьей-то позиции, он фокусирует внимание на интересах сторон, осознав которые, они принимают решение, устраивающее всех.
Медиатор вправе проводить конфиденциальные встречи с каждой стороной спора с тем, чтобы получить от них дополнительную информацию, имеющую важное значение для успешного урегулирования конфликта, но которую стороны по каким-либо причинам не могут доверить друг другу. Это помогает определить их общие интересы, которые часто в пылу спора они сами не замечают.
 
Принципы медиации
Принцип добровольности. Предполагает, что взаимное волеизъявление участников медиации является основой обращения к процедуре медиации, а также заключения и исполнения медиативного соглашения по результатам урегулирования спора. Этот принцип действует на всех этапах медиации и распространяется на всех участников.
Принцип беспристрастности и независимости медиатора. При проведении процедуры медиации медиатор обеспечивает равное отношение к сторонам, что обусловливается отсутствием его зависимости от сторон.
Принцип конфиденциальности. Сам факт проведения процедуры медиации, а также информация и документы, используемые при проведении медиации, не подлежат разглашению, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Принцип сотрудничества и равноправия сторон. В процессе поиска вариантов урегулирования спора, стороны должны содействовать друг другу в достижении конечного результата. Равноправие сторон обеспечивается тем, что ни одна из сторон не имеет преимуществ по отношению к другой, в медиации стороны имеют равные возможности.
Принцип самостоятельности сторон. В медиации стороны сами могут определить порядок, содержание и конечный результат медиации.
Совокупность перечисленных принципов позволяет качественно осуществлять примирительные процедуры так, чтобы стороны при возникновении споров и разрешении их при участии медиатора сохраняли деловые отношения и продолжали свое бизнес-сотрудничество.
            В соответствии с пунктом  1 статьи  138 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации  арбитражные суды принимают меры для примирения сторон и содействуют им в урегулировании спора.
            В связи с этим стороны могут урегулировать спор путем примирения на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
            Стороны вправе использовать примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.