О суде

В соответствии со статьей 36 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» №1-ФКЗ от 28 апреля 1995 года Арбитражный суд Республики Калмыкия осуществляет следующие полномочия:

  • рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;
  • пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
  • обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;
  • изучает и обобщает судебную практику;
  • подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • анализирует судебную статистику.

Историческая справка

Государственный арбитраж при Совете Министров Калмыцкой АССР образован сразу после преобразования Калмыцкой автономной области в Калмыцкую автономную республику Указом Президиума Верховного Совета СССР № 108/1 от 29 июля 1958 года.

Основными задачами Госарбитража при Совете Министров Калмыцкой АССР являлись разрешение хозяйственных споров и обеспечение при этом охраны имущественных прав и законных интересов предприятий, организаций и учреждений; укрепление и развитие сотрудничества между предприятиями и учреждениями в деле выполнения народнохозяйственного плана, борьба с проявлениями местничества и узковедомственных тенденций.

В разные годы должность Главного государственного арбитра Государственного арбитража при Совете Министров Калмыцкой АССР занимали Мунянов М.М., Зундуев Э.Ч., Килганов Л.К., Уланов Б.М., Эрднигоряев Б.С., Манжеев Н.В.

Постановлением Верховного Совета Республики Калмыкия – Хальмг Тангч № 351-IX от 3 июня 1992 года упразднен Государственный арбитраж и образован Высший арбитражный суд Республики Калмыкия – Хальмг Тангч.

Постановлением Верховного Совета Республики Калмыкия – Хальмг Тангч №361–IX от 4 июня 1992 года Председателем Высшего арбитражного суда Республики Калмыкия – Хальмг Тангч избран Манжеев Н.В.

Свою деятельность Высший арбитражный суд Республики Калмыкия – Хальмг Тангч осуществлял в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившего в действие 5 марта 1992 года, установивший, что судьи арбитражных судов являются полноправными членами российского судейского сообщества наравне с судьями судов общей юрисдикции. С 1992 года в составе суда сформированы коллегии по экономическим спорами спорам, возникающим в сфере управления, и кассационная инстанция.

С 1993 года Российская Федерация стала жить по новой Конституции, которая провозгласила суд единственным органом по осуществлению правосудия в государстве.

В соответствии со статьей 127 Конституции Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляющим в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дающим разъяснения по вопросам судебной практики.

5 апреля 1995 года вступил в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и 28 апреля 1995 года Федеральный конституционный закон №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

С 04.11.1995 года из наименования Высшего арбитражного суда Республики Калмыкия – Хальмг Тангч исключено слово «Высший» на основании Закона Республики Калмыкия от 31.10.1995 №27-1-З. В связи с изменением наименования Республики Калмыкия – Хальмг Тангч на Республику Калмыкия, на основании Указа Президента Российской Федерации от 10.02.1996 №173, изменено наименование Арбитражного суда Республики Калмыкия.

С 1995 года в составе Арбитражного суда Республики Калмыкия образованы и действуют Президиум суда, судебные составы по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В июле 2002 года принят третий по счету Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, действующий и в настоящее время.

На протяжении всего периода своего существования Арбитражный суд Республики Калмыкия выполняет задачи, установленные Федеральным конституционным судом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», осуществляя правосудие в соответствии с требованиями судопроизводства, и рассматривает отнесенные к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции.

Апелляционные жалобы на судебные акты Арбитражного суда Республики Калмыкия, не вступившие в законную силу судебные акты, рассматривает в порядке апелляционного производства Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Ессентуки).

Кассационные жалобы на вступившие в законную силу судебные акты в Арбитражного суда Республики Калмыкия и постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда рассматривает в порядке кассационного производства Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (г. Краснодар).

Председателем Арбитражного суда Республики Калмыкия, согласно Указу Президента Российской Федерации № 3 от 02 января 2016 года, назначен Ванькаев Б.С.

Приказами председателя Арбитражного суда Республики Калмыкия регламентированы внутренний распорядок и режим работы, система безопасности здания суда, функции структурных подразделений, включая отдел делопроизводства, отдел информатизации и связи, отдел анализа и обобщения судебной практики и кодификации, финансово-экономический отдел, сектор кадров и государственной службы, материально-технический отдел, а также должностные обязанности сотрудников аппарата и обслуживающего персонала.

В соответствии с Регламентом Арбитражного суда Республики Калмыкия председатель и заместитель председателя Арбитражного суда Республики Калмыкия осуществляют прием представителей организаций и граждан, обращающихся по вопросам организации деятельности суда по утвержденному графику.

Судьи Арбитражного суда Республики Калмыкия активно участвуют в работе органов судейского сообщества: в Совете судей Республики Калмыкия, квалификационной коллегии судей Республики Калмыкия, экзаменационной комиссии Республики Калмыкия по приему квалификационного экзамена на должность судей.

Многие судьи (в том числе судьи в отставке) и работники аппарата суда награждены государственными и ведомственными наградами.

С 06 августа 2014 высшим судебным органом по делам по разрешению экономических споров является Верховный Суд Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону №186-ФЗ от 28 июня 2014 года появилась «вторая кассация», возможность обжалования вступивших в силу судебных решений в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации по экономическим спорам. Акты судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуются в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Руководство Арбитражного суда Республики Калмыкия уделяет пристальное внимание созданию благоприятных условий для отправления правосудия и работы сотрудников. Сформированная за годы работы материально-техническая база полностью соответствует современным требованиям. Рабочие места сотрудников суда оснащены новейшим оборудованием, в том числе, компьютерной техникой, объединенной в локальную сеть. В зале судебного заседания установлена система видеоконференц-связи, а также ведется аудиопротоколирование судебных заседаний, как в зале судебного заседания, так и во всех кабинетах судей.

В рамках «электронного обеспечения правосудия» в суде установлен информационно-справочный киоск и информационная панель, обеспечивающие доступ посетителей к сведениям о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах.

В суде используются автоматизированные системы «Делопроизводство», программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство», справочная правовая система «КонсультантПлюс». Функционирует и постоянно обновляется официальный Интернет-сайт суда, на котором можно найти информацию о суде, расписании рассматриваемых дел, объявленных перерывах в судебных заседаниях, ознакомиться с текстами вынесенных судебных актов.

Опубликовано: 09.01.2010 02:00 Обновлено: 12.03.2023 13:18