Информация о видеоконференц-связи
Использование систем видеоконференц-связи в Арбитражном суде Республики Калмыкия
Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2010 №228-ФЗ в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, предусматривающие возможность участия лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в судебном заседании арбитражного суда посредством систем видеоконференц-связи.
Статья 11. Гласность судебного разбирательства
6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.
Статья 64. Доказательства
2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.
Статья 136. Предварительное судебное заседание
1. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 настоящего Кодекса.
Статья 153.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи
1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.
3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.
4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
Статья 159. Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле
4. Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.
5. Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.
Судебные заседания в Арбитражном суде Республики Калмыкия с использованием систем видеоконференц-связи проводятся в зданиях суда по адресам:
- 358000, г.Элиста, ул.Пушкина, 9, зал № 102, (короткий номер 8601);
- 358000, г.Элиста, ул.Пушкина, 9, зал № 301, (короткий номер 8602);
- 358000, г.Элиста, ул.Сусеева, 10, зал № 109, (короткий номер 8603);
- 358000, г.Элиста, ул.Сусеева, 10, зал № 110, (короткий номер 8605);
- 358000, г.Элиста, ул.Сусеева, 10, зал № 214, (короткий номер 8604).
с понедельника по четверг с 09.00 по 18.00 час., перерыв с 13.00 до 14.00 час.; в пятницу с 9.00 до 13.00 час.
Время московское.
Опубликовано: 27.01.2011 16:45 Обновлено: 12.03.2023 13:18