Федеральный закон № 47-ФЗ от 02 марта 2016 года «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

Напоминаем, что Федеральным законом № 47-ФЗ от 02 марта 2016 года «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» в арбитражный процесс был введен институт приказного производства, согласно которому  арбитражные суды с 01 июня 2016 года получили возможность выносить судебные акты (приказы) на основании заявления о взыскании денежных сумм по следующим требованиям взыскателя:

1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

   23 июня 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти». В части регулирования приказного производства изменения вступают в силу с 01 июля 2016 года. Теперь суд будет возвращать исковые заявления если установит, что заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (п.2.1, ч.1, ст.129 АПК РФ). Определение о принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству не выносится. Судебный приказ по делам приказного производства будет приниматься арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд. К тому же, помимо бумажного носителя, предусмотрена возможность выполнения судебного приказа в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа его копия будет высылаться должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения сможет представить свои возражения относительно исполнения судебного приказа. При наличии возражений должника судебный приказ подлежит отмене. В этом случае дело можно рассмотреть в общем порядке. Копии определения об отмене судебного приказа направляются должнику и взыскателю в срок, не превышающий пяти дней со дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа не обжалуется.

Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, установленный статьей 276 АПК РФ, и пересмотрен по правилам главы 35 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288.1 настоящего Кодекса.

Полномочия кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ:

оставление судебного приказа без изменения, а кассационной жалобы без удовлетворения;

отмена судебного приказа и направление дела на новое рассмотрение, если имеются основания, указанные в части 4 статьи 288.1 АПК РФ (ч. 6, ст. 288.1 АПК РФ).

Все судебные акты, вынесенные в порядке приказного производства, размещаются на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня их вынесения.

Сервис временно не доступен